Главная Новости О пользе крапивы двудомной.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Яндекс.Метрика

О пользе крапивы двудомной. Печать E-mail
13.03.2013 22:01

Всем привет! На днях по моему заказу изготовили гранулы из  высушенной и измельченной крапивы. О пользе крапивы двудомной буду писать в этой теме.

Листья крапивы богаты витаминами С (до 0,6%), А, К и витаминами группы В. Помимо этого, в них много белка, хлорофилла (до 8%), крахмала (до 10%) и других углеводов (около 1%), солей железа, калия, меди, марганца, титана, никеля, а также дубильных веществ и органических кислот. Крапива обладает высокой питательной ценностью и содержит 20-24% растительного белка, 18-25% клетчатки, 2,5-3,7% жиров и 31-33% безазотистых веществ.
Листья и молодые побеги крапивы используют в кормлении прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которыми чаще всего кролики и пернатые страдают в конце зимы и ранней весной. В этот период кроликам дают гранлы , а  птицам дают муку из сухих листьев крапивы, добавляя ее в основной корм.
Листья крапивы заготавливают во время бутонизации и цветения растения. Сушат крапиву в проветриваемых помещениях, на чердаках, в сараях или любом другом защищенном от прямых солнечных лучей месте. Ранней весной птицам можно давать свежие листья крапивы, которые надо измельчить и добавить во влажную кормовую мешанку.

Крапива это корм для крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, птиц. Крапивные верхушки или семена, распаренные с отрубями, - прекрасный корм для кур, от которого они несутся всю зиму. Кормовая мука из крапивы хорошо поедается любыми животными, особенно в виде добавок к комбикормам. Такие добавки увеличивают жирномолочность, дают хорошие привесы и предохраняют от инфекционных болезней.

В листьях содержится до 170 мг% аскорбиновой кислоты, до 20 мг% каротина, витамины группы В, К. В 100 г крапивы содержится 41 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, 4,3 мг бора, 2,7 мг титана, 0,03 мг никеля; в листьях — до 8 % хлорофилла, сахар, порфирины, ситостерин и другие вещества.

Запаренные побеги увеличивают удои коров и коз , повышают содержание жиров в молоке.

 

 

 
Баннер
Баннер
© 2020 НП «ДОК». Все права защищены.
 
Баннер
Баннер
Баннер